Facebook WhatsApp Twitter Telegram Youtube

Provinsi Jawa Tengah | 3304082010

Jl. Ponpes As-adiyah Km1   08231096465   53482
pemdessered@gmail.com    https://sered-banjarnegara.desa.id

Pilkades Sered Ditunda dari 15 September 2021 menjadi 27 Oktober 2021.     Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Kepala Desa Sered Ditetapkan 1505 jiwa pemilih (Minggu, 15-08-2021)     Hasil undian Nomor Urut Calon Kepala Desa Sered : Nomor urut 1. Yuanita Dyah Ratnawati ; Nomor urut 2. Kisam ; Nomor urut 3. Rokhadi
keyboard

BUMDes Desa Sokaraja Banyumas Study Banding Ke Kebun Baraponik Dusun Ciledok

26 Des 2019 22:05:09 689 Kali

SERED - Dusun Ciledok Desa Sered pada rabu (25/12) kedatangan rombongan BUMDesa Raja Kusuma dari Desa Sokaraja Kabupaten Banyumas. Kedatangan rombongan tersebut dalam rangka study banding agroteknologi pertanian di Kebun "Baraponik Group Banjarnegara" milik Aji Gondho Tri Wibowo, tepatnya di Rt.002/Rw.003 Dusun Ciledok Desa Sered Kecamatan Madukara Kabupaten Banjarnegara.

Gondho Aji Tri Wibowo (24)  atau yang sering disapa Aji, pemuda kreatif lulusan D3 Politeknik Banjarnegara jurusan Agroteknologi tersebut telah banyak membantu banyak pihak dalam pembuatan media tanam sayur-mayur sistem hidroponik yang saat ini sangat dibutuhkan masyarakat yang tidak mempunyai lahan luas sebagai media tanam. Beliau adalah putra bungsu dari Bapak Haryanto (Kepala Dusun Ciledok) yang dengan gigih menerapkan ilmu yang didapatnya dari Politeknik Banjarnegara untuk membantu masyarakat mengenal dan menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) bidang pertanian sayur-mayur.

Aji bersama Direktur BUMDes Raja KusumaKiprahnya sebagai pegiat TTG agroteknologi tersebut membuatnya dikenal banyak orang, hingga sering diundang diberbagai daerah luar Banjarnegara untuk menjadi narasumber kegiatan pelatihan teknologi tepat guna. Hal inilah yang membuat Kepala Desa Sokraja Kabupaten Banyumas Asik Gesang Sugiarto bersama Direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Raja Kusuma H. Sugeng Hartono memimpin rombongan yang beranggotakan para perangkat desa dan anggota BUMDes (25 orang) mengunjungi kebun hidroponik "Baraponik Group Banjarnegara" di Dusun Ciledok Rt.002/03 untuk mendapatkan penjelasan langsung tentang sistem hidroponik. Media tanam hidroponik tersebut menggunakan pipa paralon yang diberi lobang sebasar botol air minum mineral gelas dan didalamnya diberi semacam kapas sebagai media tanam pengganti tanah untuk dasar menempatkan benih sayuran yang sebelumnya telah diberi pupuk, sedangkan pengairannya melalui pipa paralon tersebut yang telah dihubungkan ke paralon lainnya tanpa putus, yang selanjutnya disambungkan ke mesin pemompa air. Air yang dipompa tersebut sebelumnya telah dicampur dengan pupuk cair.

Sebelumnya rombongan BumDes dari Kabupaten Banyumas tersebut harus rela berjalan kaki dari Desa Blitar menuju lokasi  yang berjarak 2 kilometer karena armada bus yang membawanya terlalu besar sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan, hingga akhirnya dijemput oleh Aji secara bergantian menggunakan super carry.

Informasi lebih lanjut mengenai hidroponik silakan hubungi saudara Aji Gondho Tri Wibowo via Whastapp +62 856-4167-7357

business

Untuk artikel ini

person
stay_current_portrait
mail
chat

Ganti Kode

account_circle Aparatur Desa

Alamat : Jl. Ponpes As-adiyah Km1
Desa : Sered
Kecamatan : Madukara
Kabupaten : Banjarnegara
Email : pemdessered@gmail.com

message Komentar Terkini

• person M.Alfaridzi fathir faidi

date_range 11 Oktober 2021 07:58:29

Saya mau mengetahui nipd di smp 26 bandar lampung kelas 9c
  • person Ewaldus De Rosari Bansele

date_range 13 September 2021 20:07:03

Diharapakan segera diterapkan di setiap wilayah NKRI
  • person Maswan

date_range 31 Agustus 2021 18:22:48

Semoga ini bisa terwujud
  • person Admin

date_range 30 Agustus 2021 01:25:03

Jumlah seluruh Perangkat Desanya berapa pak, termasuk Kades. Biar saya buatkan tutorialnya, karena beda jumlah perangkat desa, beda pula settingnya
  • person Jeskial Mbado

date_range 29 Agustus 2021 00:47:20

Pak, minta file struktur organisasi desa dulu pak
  • person Fajar ristanto

date_range 23 Agustus 2021 09:15:17

Cek vaksin
  • person Admin Web

date_range 03 Agustus 2021 11:28:37

Bu Sunarti, terimakasih atas kunjungannya ke Wesbsite Desa Sered, alhamdulillah untuk vaksin dosis ke 2 kami sudah selesai dan sudah menerima sertifikatnya juga.
  • person Sunarti

date_range 02 Agustus 2021 19:55:49

Sertifikat vaksin tahap 2
  • person Parso (admin)

date_range 02 Agustus 2021 00:46:39

Terimaksih Pak Topo Hudoyo, mohon do'anya smoga pilkades 15 September nanti Sukses Tanpa Ekses.
  • person Topo

date_range 01 Agustus 2021 10:00:29

Selamat kang Parso moga sukses Pilkades nya... Mendapatkan kepada Desa yang Amanah

folder Arsip Artikel