Facebook WhatsApp Twitter Telegram Youtube

Provinsi Jawa Tengah | 3304082010

Jl. Ponpes As-adiyah Km1   08231096465   53482
pemdessered@gmail.com    https://sered-banjarnegara.desa.id

Pilkades Sered Ditunda dari 15 September 2021 menjadi 27 Oktober 2021.     Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Kepala Desa Sered Ditetapkan 1505 jiwa pemilih (Minggu, 15-08-2021)     Hasil undian Nomor Urut Calon Kepala Desa Sered : Nomor urut 1. Yuanita Dyah Ratnawati ; Nomor urut 2. Kisam ; Nomor urut 3. Rokhadi
keyboard

Pemerintah Desa

24 Ags 2016 10:39:56 56.252 Kali

Pengertian Desa menurut UU RI No 6 Tahun 2014 tentang Desa.
Desa adalah desa dan desa adat atau yang disebut dengan nama lain, selanjutnya disebut Desa, adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pemerintahan Desa
Pemerintahan Desa adalah penyelenggaraan urusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Pemerintah Desa
Pemerintah Desa adalah Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain dibantu perangkat Desa sebagai unsur penyelenggara Pemerintahan Desa.

Badan Permusyawaratan Desa
Badan Permusyawaratan Desa atau yang disebut dengan BPD adalah lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan ditetapkan secara demokratis.
Musyawarah Desa
Musyawarah Desa atau yang disebut dengan nama lain adalah musyawarah antara Badan Permusyawaratan Desa, Pemerintah Desa, dan unsur masyarakat yang diselenggarakan oleh Badan Permusyawaratan Desa untuk menyepakati hal yang bersifat strategis.

Badan Usaha Milik Desa
Badan Usaha Milik Desa, yang selanjutnya disebut BUM Desa, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh Desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan Desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa.

Peraturan Desa
Peraturan Desa adalah peraturan perundang-undangan yang ditetapkan oleh Kepala Desa setelah dibahas dan disepakati bersama Badan Permusyawaratan Desa.

Pembangunan Desa
Pembangunan Desa adalah upaya peningkatan kualitas hidup dan kehidupan untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat Desa.

Kawasan Perdesaan
Kawasan Perdesaan adalah kawasan yang mempunyai kegiatan utama pertanian, termasuk pengelolaan sumber daya alam dengan susunan fungsi kawasan sebagai tempat permukiman perdesaan, pelayanan jasa pemerintahan, pelayanan sosial, dan kegiatan ekonomi.

Keuangan Desa
Keuangan Desa adalah semua hak dan kewajiban Desa yang dapat dinilai dengan uang serta segala sesuatu berupa uang dan barang yang berhubungan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban Desa.

Aset Desa
Aset Desa adalah barang milik Desa yang berasal dari kekayaan asli Desa, dibeli atau diperoleh atas beban Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa atau perolehan hak lainnya yang sah.
Pemberdayaan Masyarakat Desa
Pemberdayaan Masyarakat Desa adalah upaya mengembangkan kemandirian dan kesejahteraan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan, sikap, keterampilan, perilaku, kemampuan, kesadaran, serta memanfaatkan sumber daya melalui penetapan kebijakan, program, kegiatan, dan pendampingan yang sesuai dengan esensi masalah dan prioritas kebutuhan masyarakat Desa.

business

Untuk artikel ini

person
stay_current_portrait
mail
chat

Ganti Kode

account_circle Aparatur Desa

Alamat : Jl. Ponpes As-adiyah Km1
Desa : Sered
Kecamatan : Madukara
Kabupaten : Banjarnegara
Email : pemdessered@gmail.com

message Komentar Terkini

• person M.Alfaridzi fathir faidi

date_range 11 Oktober 2021 07:58:29

Saya mau mengetahui nipd di smp 26 bandar lampung kelas 9c
  • person Ewaldus De Rosari Bansele

date_range 13 September 2021 20:07:03

Diharapakan segera diterapkan di setiap wilayah NKRI
  • person Maswan

date_range 31 Agustus 2021 18:22:48

Semoga ini bisa terwujud
  • person Admin

date_range 30 Agustus 2021 01:25:03

Jumlah seluruh Perangkat Desanya berapa pak, termasuk Kades. Biar saya buatkan tutorialnya, karena beda jumlah perangkat desa, beda pula settingnya
  • person Jeskial Mbado

date_range 29 Agustus 2021 00:47:20

Pak, minta file struktur organisasi desa dulu pak
  • person Fajar ristanto

date_range 23 Agustus 2021 09:15:17

Cek vaksin
  • person Admin Web

date_range 03 Agustus 2021 11:28:37

Bu Sunarti, terimakasih atas kunjungannya ke Wesbsite Desa Sered, alhamdulillah untuk vaksin dosis ke 2 kami sudah selesai dan sudah menerima sertifikatnya juga.
  • person Sunarti

date_range 02 Agustus 2021 19:55:49

Sertifikat vaksin tahap 2
  • person Parso (admin)

date_range 02 Agustus 2021 00:46:39

Terimaksih Pak Topo Hudoyo, mohon do'anya smoga pilkades 15 September nanti Sukses Tanpa Ekses.
  • person Topo

date_range 01 Agustus 2021 10:00:29

Selamat kang Parso moga sukses Pilkades nya... Mendapatkan kepada Desa yang Amanah

folder Arsip Artikel