KHADIRIN Pengrajin Anyaman Plastik Mandiri Dari Desa Sered

05 Januari 2019

SERED - Ketekunan dan kerja keras terbukti membuahkan hasil. Hal inilah yang dirasakan Akhmad Khadirin (50), pengrajin anyaman plastik dari Dusun Krajan, Desa Sered. Pria kelahiran Banjarnegara, 06 Pebruari 1969 ini merintis karirnya sebagai pengrajin anyaman plastik sejak tahun 2017.

Berawal dari masalah ekonomi yang membelitnya dan mendorongnya untuk menggali apa yang ada pada dirinya sehingga dia menemukan cara untuk berkarya menggunakan barang bekas dan bermanfaat bagi petani salak karena mayoritas masyarakat Desa Sered bermata pencaharian sebagai petani salak. Khadirin membuat keranjang salak dari plastik karena lebih awet dibandingnya keranjang dari bambu, selain itu apabila keranjang tersebut rusak dapat disulam kembali. Ini tentunya merupakan angin segar bagi para petani untuk tidak terlalu sering membeli keranjang salak dari bambu yang mudah rusak.

Seiring berjalannya waktu, Khadirin mulai berinovasi membuat produk-produk anyaman plastik lain seperti tenggok,  tas belanja, keranjang cucian, tempat sampah, tudung saji dan lainnya. Apalagi dengan adanya kebijakan pemerintah tentang kantong plastik berbayar,  Khadirin berharap hal tersebut akan berpengaruh pada pesanan produknya.  Dengan tas tali plastik buatannya dapat mengurangi sampah kantong plastik, kemudian tas tersebut juga tahan lama dan lebih kuat.

Harga dari hasil usaha kreatifnya antara lain :

1. Tenggok (Rp.35.000/buah)
  2. Kerangjang besar (Rp.85.000/buah)
  3. Keranjang pikul (Rp.40.000/buah), (Rp.80.000/pasang)
  4. Tudung saji (bundar Rp.80.000/buah), (persegi Rp.100.000/buah)

Bahan baku produk anyamannya berasal dari bekas tali pengait kontainer yang diperolehnya dari Surabaya dan Magelang. Beliau membuatnya hanya saat ada pesanan baik dalam jumlah kecil maupun besar.

Saat ini Khadirin dibantu oleh 2 (dua) orang tenaga kerja yaitu Pak Ratmono (tetangga) dan anak bungsunya. Saat ini sedang giat memenuhi pesanan dalam kota. “Untuk pesanan luar kota sebetulnya banyak, namun karena keterbatasan modal jadi saya memilih memenuhi pesanan dalam kota terlebih dahulu,” ungkap Khadirin saat ditemui di Rumahnya di Dusun Krajan RT.001/RW.001 Desa Sered, Kecamatan Madukara, Kabupaten Banjarnegara.

Untuk Pemesanan (Khusus dalam kota) silahkan hubungi Nomor HP/WA : 0813-1473-2386 atau kontak Facebook Anyaman Plastik Khadirin

Total:1.234.574
IP Address:18.189.180.76