SeredNews - Persatuan Perangkat Desa Indonesia yang dipimpin oleh Ketua umum PPDI MUDJITO dan Sekretaris Jenderal PPDI Pusat Sardjoko, SH melakukan Audensi dengan Kementerian Dalam Negeri di Gedung kemendagri Jalan Merdeka Utara Jakarta Pusat tanggal 30 juli tahun 2020.
Dalam pertemuan ini PPDI Pusat didampingi oleh beberapa perwakilan PPDI Provinsi Jawa Barat, jawa Tengah, Jawa Timur, DIY Yogyakarta, Banten dan Sumatera. Seluruh permohonan dari Persatuan Perangkat Desa Indonesia diserahkan kepada Sekretaris Jenderal Kemendagri Muhammad Khudori yang akan disikapi dan dijawab secara tertulis pula oleh Kemendagri.
Adapun permohonan yang disampaikan diantaranya :
Dalam sambutan pada agenda tersebut Dirjend Bina Pemerintahan Desa Kementerian Dalam Negeri Nata Irawan menyampaikan amanat dari Menteri Dalam Negeri perihal penggunaan Dana BLT DD “Jangan main-main dengan BLT-DD karena kami akan menindak langsung bagi desa-desa yang menyalahgunakan BLT-DD tersebut tanpa mekanisme yang benar dan tidak tepat sasaran”.
Dirjend Bina Pemerintah Desa juga menyampaikan bahwa DD tahun 2021 PPDI diminta untuk menunggu perintah dari Pemerintah Pusat, semata-mata karena adanya perubahan skala prioritas itu dikarenakan karena adanya pandemi Covid-19. Sekjend kemendagri Muhammad Khudori menambahkan Pemerintah Pusat meminta kepada PPDI untuk ikut mensosialisasikan Surat Edaran Kemendagri tentang mekanisme Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa (Permendagri No 67/2017).
Karena keterbatasan tangan dari kemendagri agar pesan dari Kemendagri maupun SE Kemendagri soal Pemberhentian dan Pengangkatan Perangkat Desa ini agar seluruh Perangkat Desa beserta Kabupaten/Kota dan Camat ikut mensosialisasikan aturan tersebut. Mudah-mudahan di Perubahan UU Nomor 6 tahun 2015 tentang Desa akan dilakukan tahun 2021 bisa memasukan hal-hal tersebut.
Selain itu Dirjend juga meminta kepada PPDI agar berperan aktif menyampaikan issue-issue permasalahan yang ada didaerah yang nantinya bisa dikaji dan bisajadi dimasukan kedalam perubahan UU Desa kedepan. Muhammad Khudori juga menyampaikan rencana akan diadakan pelatihan atau sekolah khusus perangkat desa sama halnya pendidikan pemerintahan seperti STPDN. Dan sekarang ini sedang digodog Peraturan tentang Perangkat Desa agar bisa professional dan maksimal dalam menjalankan tupoksinya.
Pesan dari Tito Karnavian Menteri dalam Negeri ini, tentu menjadi tantangan tersendiri bagi PPDI kedepan dan sebagai satu pembuktian bahwa PPDI layak menjadi satu-satunya organisasi profesi dan rumah besar bagi perangkat desa diseluruh penjuru negeri.
Silahkan lihat video audensi PPDI sebagaimana diatas sampai selesai agar tidak salah tafsir.
17 Tahun Tanam Pohon Jati Di Sikandang, Hasil Kros Cek Jauh Dari Prediksi
date_range 29 Juni 2022 favorite 20 Kali
Pemdes Sered Bersama PJMS Data Pohon Jati Emas Sikandang
date_range 22 Juni 2022 favorite 19 Kali
Jalan & Tebing Longsor Dukuh Lempong Jadi Prioritas Pembangunan Tahun 2023
date_range 22 Juni 2022 favorite 17 Kali
Nilai IDM Desa Sered Tahun 2022 Naik 0,95 dari Tahun Sebelumya
date_range 19 Mei 2022 favorite 70 Kali
Anjangsana Camat Madukara Beserta Staf Ke Desa Sered Tinggalkan Kesan Kerendahan Hati
date_range 19 Mei 2022 favorite 75 Kali
Nasib Mujur GIONO Dilantik Menjadi Perangkat Desa Sered
date_range 30 April 2022 favorite 263 Kali
PKK Desa Sered SUKSES Gelar Bazar Ramadhan
date_range 25 April 2022 favorite 230 Kali
Realisasi APBDes Tahun Anggaran 2019
date_range 10 Januari 2020 favorite 57.889 Kali
Sejarah Desa Sered
date_range 21 Desember 2018 favorite 57.280 Kali
Profil Potensi Desa Sered
date_range 09 Oktober 2019 favorite 56.979 Kali
RT RW
date_range 30 April 2014 favorite 56.783 Kali
Pemerintah Desa
date_range 24 Agustus 2016 favorite 56.702 Kali
Visi Misi Kepala Desa Sered
date_range 24 Desember 2021 favorite 56.635 Kali
PHBI
date_range 17 Februari 2020 favorite 56.619 Kali
Struktur Organisasi PPID
date_range 31 Juli 2019 favorite 24.175 Kali
Menjelang Pilkades, Kepala Desa Sered Sampaikan AMJ 2016-2021
date_range 08 Juni 2021 favorite 254 Kali
Laporan Realisasi Pelaksanaan APBDes TA 2021
date_range 28 Desember 2021 favorite 244 Kali
Setelah Restrukturisasi, Pemdes Sered Adakan Pelatihan BUMDes
date_range 01 Desember 2021 favorite 137 Kali
Menjelang Pelantikan Sekdes, Desa Sered Laksanakan Pemaparan RAPBDes 2019
date_range 28 Desember 2018 favorite 477 Kali
Kontak Kami
date_range 29 Juli 2013 favorite 528 Kali
MONEV Kegiatan ADD & DD Tahap 2 Desa Sered
date_range 28 Oktober 2019 favorite 646 Kali