| Info Terkini:
Sejarah Baru Bagi Pemerintah Desa Sered Memiliki Perangkat Desa Wanita -- selengkapnya...

BUMDes Desa Sokaraja Banyumas Study Banding Ke Kebun Baraponik Dusun Ciledok

Parso 26 Desember 2019 22:05:09 Berita Desa

SERED - Dusun Ciledok Desa Sered pada rabu (25/12) kedatangan rombongan BUMDesa Raja Kusuma dari Desa Sokaraja Kabupaten Banyumas. Kedatangan rombongan tersebut dalam rangka study banding agroteknologi pertanian di Kebun "Baraponik Group Banjarnegara" milik Aji Gondho Tri Wibowo, tepatnya di Rt.002/Rw.003 Dusun Ciledok Desa Sered Kecamatan Madukara Kabupaten Banjarnegara.

Gondho Aji Tri Wibowo (24)  atau yang sering disapa Aji, pemuda kreatif lulusan D3 Politeknik Banjarnegara jurusan Agroteknologi tersebut telah banyak membantu banyak pihak dalam pembuatan media tanam sayur-mayur sistem hidroponik yang saat ini sangat dibutuhkan masyarakat yang tidak mempunyai lahan luas sebagai media tanam. Beliau adalah putra bungsu dari Bapak Haryanto (Kepala Dusun Ciledok) yang dengan gigih menerapkan ilmu yang didapatnya dari Politeknik Banjarnegara untuk membantu masyarakat mengenal dan menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) bidang pertanian sayur-mayur.

Aji bersama Direktur BUMDes Raja KusumaKiprahnya sebagai pegiat TTG agroteknologi tersebut membuatnya dikenal banyak orang, hingga sering diundang diberbagai daerah luar Banjarnegara untuk menjadi narasumber kegiatan pelatihan teknologi tepat guna. Hal inilah yang membuat Kepala Desa Sokraja Kabupaten Banyumas Asik Gesang Sugiarto bersama Direktur Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Raja Kusuma H. Sugeng Hartono memimpin rombongan yang beranggotakan para perangkat desa dan anggota BUMDes (25 orang) mengunjungi kebun hidroponik "Baraponik Group Banjarnegara" di Dusun Ciledok Rt.002/03 untuk mendapatkan penjelasan langsung tentang sistem hidroponik. Media tanam hidroponik tersebut menggunakan pipa paralon yang diberi lobang sebasar botol air minum mineral gelas dan didalamnya diberi semacam kapas sebagai media tanam pengganti tanah untuk dasar menempatkan benih sayuran yang sebelumnya telah diberi pupuk, sedangkan pengairannya melalui pipa paralon tersebut yang telah dihubungkan ke paralon lainnya tanpa putus, yang selanjutnya disambungkan ke mesin pemompa air. Air yang dipompa tersebut sebelumnya telah dicampur dengan pupuk cair.

Sebelumnya rombongan BumDes dari Kabupaten Banyumas tersebut harus rela berjalan kaki dari Desa Blitar menuju lokasi  yang berjarak 2 kilometer karena armada bus yang membawanya terlalu besar sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan, hingga akhirnya dijemput oleh Aji secara bergantian menggunakan super carry.

Informasi lebih lanjut mengenai hidroponik silakan hubungi saudara Aji Gondho Tri Wibowo via Whastapp +62 856-4167-7357

CAPTCHA Image Ganti gambar
  Isikan kode sesuai gambar