Dalam rangka mencegah penyebaran COVID-19 Warga masyarakat Desa Sered dapat memanfaatkan === Layanan SURAT ONLINE Desa === Surat dapat dibuat secara mandiri di rumah menggunakan laptop atau smartphone/android masing-masing. -- selengkapnya... Seluruh konten tentang COVID-19 akan ditutup di Website ini setelah Presiden RI menyatakan bahwa Pandemi Corona Virus Desease 19 di NKRI berakhir. Data Statistik terkait COVID-19 di Indonesia, Provinsi, Kabupaten dan Desa ditampilkan otomatis UpToDate dari sumber resminya. Mohon maaf setelah Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1441 H / 24 Mei 2020, Widget Jadwal Waktu Imsyak dan Buka Puasa kami non aktifkan.

E-PLANNING Tampung Aspirasi Musrenbangdes/Kelurahan Tahun 2019-2020

31 Januari 2019 10:13:07  Parso  217 Kali Dibaca  Berita Pemerintah

SERED-BANJARNEGARA - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mulai tahun 2019 ini akan menyusun Dokumen Perencanaan Daerah Tahun 2020 dimana salah satunya memperhatikan pada usulan hasil musrenbang Kelurahan/Desa dan Kecamatan yang berasal dari Kabupaten/Kota di Jawa Tengah.

Menindaklanjuji hal tersebut Pemerintah kabupaten Banjarnegara melalui Kepala Badan Perencanaan, Penelitian dan Pengembangan  (BP3) Kabupaten Banjarnegara dalam surat resminya yang ditujukkan kepada Camat se-Kabupaten Banjarnegara Nomor 050/012/BAPPEDA/2019 tertanggal 16 Januari 2019 untuk memberitahukan hal tersebut kepada Para Kepala Desa dan Lurah di Wilayah masing-masing agar menugaskan Kasi/Kaur Perencanaan untuk menginput data musrenbangdes/kelurahan melalui aplikasi E-PLANNING Pemprov jateng https://eplanning.jatengprov.go.id paling lambat tanggal 25 Januari 2019, sebagaimana tindaklanjut Camat Madukara melalui surat Nomor 050/0048/Kec.Mdk/2019 tanggal 17 Januari 2019.

Berkaitan dengan hal itu, Admin Website Desa Sered yang sekaligus juga anggota Relawan Teknologi Informasi (RTIK) Kabupaten Banjarnegara telah memasang link tersebut di bagian Widget Sinergitas Program pada aplikasi OpenSID versi 19.01 yang sekaligus juga sebagai Website Resmi Desa di Kabupaten Banjarnegara.

Widget Sinergitas Program

Dengan dipasangnya pada Website Desa, maka operator desa tidak harus mengetik link URL e-planning tetapi cukup klik ikon E-PLANNING pada widget . Aplikasi serupa juga telah dipasang walaupun belum ada perintah resmi dari Pemerintah Provinsi maupun Kabupaten yaitu aplikasi online E-MUSRENBANG Pemprov jateng yang juga menurut kami (admin-web) fungsi dan kegunaannya sama.

Pada Widget tersebut terpampang 7 (tujuh) ikon aplikasi online yang selalu dipakai oleh pemerintah desa dalam entry data diantaranya :

1. PRODESKEL (Profil Desa/Kelurahan) milik Dirjend PMD Kemendagri yang wajib diisi setiap tahun dalam membuat Laporan Profil dan Perkembangan Desa.
  2. SISKEUDES- aplikasi online tata kelola keuangan desa dengan server milik Pemerintah Kabupaten Banjarnegara.
  3. E-Office - aplikasi online surat-menyurat antar dinas/instansi dan Desa di Kabupaten Banjarnegara. Untuk aplikasi ini Desa yang telah menerapkannya hanya di Wilayah Kecamatan Banjarmangu dari 266 Desa di kabupaten banjarnegara, dan harapannya hal serupa dapat diterapkan diseluruh desa.
  4. DJP Online - Aplikasi E-Billing dan E-Filling untuk administrasi pembayaran pajak kegiatan ADD dan DDS tiap desa. aplikasi ini milik Direktorat Jenderal Pajak Kementerian Keuangan RI.
  5. SIMPONI - aplikasi pembayaran pajak pribadi dan BPJS Perangkat Desa, aplikasi ini juga milik Kemenkeu RI.
  6. E-MUSRENBAG dan E-PLANNING sebagaimana dijelaskan diatas, aplikasi ini milik Pemerintah Provinsi Jawa Tengah

Maksud dan tujuan dimasukannya Widget Sinergitas Program ini agar setiap administrasi desa walaupun tidak saling terintegrasi tetapi jika akan digunakan oleh operator desa dalam mengentri data harus membuka website desa terlebih dahulu, secara umum website desa ini menjadi pintu masuk pada aplikasi online desa.

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Jl. Ponpes As'adiyah Km.1

Desa

Sered

Kd.Wilayah