Selamat Datang di Website Desa Sered, Kecamatan Madukara, Kabupaten Banjarnegra, Provinsi Jawa Tengah

Website Desa ini merupakan bagian Informasi Publik dari Sistem Informasi Desa (SID)  sebagai media Publikasi Potensi Desa dan Transparansi Anggaran yang dikelola oleh Tim PPID Desa.

Sebagai bukti kunjungan Anda ke website desa kami, silakan tinggalkan pesan/komentar pada bagian bawah artikel berita atau informasi.

7 Manfaat Menkjubkan Buah Salak Bagi Tubuh Anda

Parso (admin) 14 November 2018 00:59:50 Info Kesehatan

Dalam bahasa latin, salak disebut sallaka edulis, sedangkan di Amerika dan Eropa buah ini disebut snake fruit karena bentuk kulit yang menyerupai sisik ular. Menurut beberapa survei, salak yang tumbuh hanya di daerah tropis memang tidak setenar apel, jeruk, atau pisang karena masih banyak yang belum tahu manfaat yang terkandung pada buah salak untuk kesehatan tubuh.

Apa saja kandungan gizi di dalamnya?

• - 368 kk energi
  • - 0,8 gr protein
  • - 90,3 gr karbohidrat
  • - 0,4 gr lemak
  • - 38 mg kalsium
  • - 31 mg fosfor
  • - 3,9 mg zat besi
  • - 8,4 gr vitamin C
  • - serat
  • - beberapa gram vitamin B dan mineral

Sekarang, apa saja manfaat salak untuk kesehatan tubuh?

1. Meningkatkan sistem imun

Kandungan vitamin C pada salak meningkatkan kekebalan tubuh terhadap virus penyakit.

1. Menjaga kesehatan mata

Menurut beberapa hasil penelitian, salak mengandung betakarotin lima kali lebih banyak dari wortel, tomat, mangga dan semangka. Jadi jika Anda tidak menyukai wortel, bisa menggunakan salak sebagai buah alternatif memenuhi kebutuhan kesehatan mata.

1. Mencegah pertumbuhan kanker

Buah ini juga kaya antioksidan yang dapat mencegah tumbuh-kembang sel kanker penyebab kanker.

1. Mengobati diare

Salak mengandung tanin yang telah banyak dikenal sebagai bahan pengobatan pada diare.

1. Kaya serat

Mitos mengatakan bahwa mengonsumsi terlalu banyak akan membuat buang air besar menjadi susah. Padahal, kulit ari buah salak mengandung serat yang dibutuhkan tubuh, yang justru memperlancar pencernaan. Jadi usahakan kulit ari buah salak jangan sampai terbuang.

1. Membantu proses diet

Kandungan karbohidrat yang cukup tinggi mampu untuk menahan lapar ketika sedang menjalankan program diet.

1. Meningkatkan kecerdasan otak

Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa buah ini mampu meningkatkan kinerja otak dengan membawa kandungan pottasium dan pektin, yang dapat menutrisi beberapa syaraf serta mampu memperlancar dan mengendalikan peredaran darah menuju otak.

Tetapi, sayangnya salak tidak diperuntukkan bagi penderita maag dan tifus karena beberapa kandungannya tidak baik untuk pasien. Namun terlepas dari hal itu, Anda bisa mengonsumsi salak kapan saja. Bahkan, akan lebih nikmat lagi jika dibuat sebagai asinan atau kripik salak untuk camilan sehari-hari.

Sumber Berita : https://keluarga.com/2381/7-manfaat-menakjubkan-buah-salak-bagi-tubuh-anda

CAPTCHA Image Ganti gambar

Kepala Dusun I (Krajan)
    NIAP : 33.04.08.2010-009